百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
幼儿园该不该装摄像头,得商量着办
2019-09-04 09:27:35 百态湾_口述_社会新闻

余杭一位家长想在自己孩子就读的公办幼儿园教室装摄像头,遭到幼儿园反对,老师也不赞成,家长觉得很不理解,附近的几家民办幼儿园都装了,公办的为什么不让装?

家长的心情可以理解,孩子还小,刚脱离家长开始校园生活,难免不放心,摄像头便于家长及时掌握孩子的情况。家长担心孩子受委屈也并非完全不可能,幼儿园可以说你们要信任我们,但是家长不可能照单全收。这几年幼儿园里发生的是非不少,其中一些规模挺大、收费挺高、甚至名声在外的幼儿园,特别是一些民办幼儿园,因为对老师的约束能力弱,虐童事件时有发生,公办幼儿园情况要好很多,但也不能说完全没有。在这种情况下,摄像头的确是将家长和老师从相互不信任中解放出来的好办法。

而幼儿园的反对理由也很充分,在教室装摄像头,可能会泄漏孩子和老师的个人隐私,家长可以说我们绝对不会泄漏信息,可是老师又岂能因为家长的一句话就放心了?幼儿园可以对自己的管理和老师负责,可是没有办法要求家长也同样负责。万一哪个家长一疏忽将信息发到了朋友圈,或者传到了网上,这个责任由谁来担?装摄像头的确暗含了对老师的不信任,这没什么好争辩的,老师的反对完全可以理解。这不是钱不钱的事,目前杭州的公办幼儿园,在过道、食堂、楼梯等公共区域都装了监控,但教室里和午睡室里没有监控。不是因为没有钱也不是因为不想投入,是因为尊重孩子、尊重老师。

装与不装各有利弊,没有绝对的是与非、对与错,也没有绝对的标准答案。家长拿民办幼儿园说事,说民办幼儿园能做到为什么公办的做不到?不管公办民办,社会对他们的要求都是一个标准,老师对教育环境的期待也是一样的,公办幼儿园老师的顾虑他们也同样有,只不过,民办幼儿园有时候迫于经营的压力,不得不作出让步,这不代表他们就是心甘情愿的,不代表他们没有想法。没有绝对对错的事,你非要争个是非对错出来,恐怕也是强人所难。不止余杭的这家幼儿园,全国所有的幼儿园都面临过这样的争议,人家没解决的问题,你也不可能指望几句话、扯几个理由就轻易解决了。

法律、教育部门没有禁止教室装摄像头,也从来没有表示赞同。这意味着此事存在很大的模糊地带。家长想装,还是要跟学校和老师商量着办。得到幼儿园和老师的谅解,也无不可,如果老师反对,也要尊重老师的意见,不可将自己的观点强加到别人头上。

装摄像头的目的是为了防止虐童这样的事发生,但这个目的也并非只有摄像头才能解决。发生虐童事件的上海携程亲子园也装了摄像头,不照样没防住一些老师的行为吗?杜绝虐童有赖于整个教育、法治环境的进步和完善。教育离不开适当的惩罚,也得给老师留点空间。虐童毕竟是极少数,多数老师是认真负责的,这点信任都没有,又如何放心地将孩子交给老师?

来源:钱江晚报  作者:评论员 高路  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved