百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
票房破4亿,这部小成本悬疑喜剧如何成赢家?
2021-11-24 10:12:40 百态湾_口述_社会新闻

在略显冷门的11月电影市场,一部小成本国产电影突然成了票房黑马。

据猫眼专业版,11月22日晚,电影《扬名立万》累计票房正式突破4亿,在多部新片上映的压力下,它连续多天斩获单日票房冠军,豆瓣评分达到7.6分,展现了国产悬疑喜剧的新风貌。

“十个项目九个凉,商业投资很正常。”这句经典台词也随着影片的热映出圈,《扬名立万》是如何在档期内脱颖而出的?

层层反转的群像戏

《扬名立万》的故事设置,像是一出“剧本杀”:民国时期的上海,一群不得志的电影人被大富翁召集到一座神秘别墅里,名为召开电影策划会,实则是要复盘轰动一时的重大命案。

而正当他们讨论越来越激烈,希望借一部惊天大片扬名立万时,却不知“凶手”也来到了现场,所有人步步陷入一个巨大迷局之中。

《报告老板》的班底,加上民国、悬疑、喜剧等多重元素的融合,让《扬名立万》的前半段笑点不断,主创在抖包袱的过程中也融入了对于电影创作的深刻见解。

而连续不断的反转,是这部电影的一大亮点。《扬名立万》在塑造不同人物性格的同时,也有着巧妙的剧情结构设计,戏中戏、案中案、局中局、人外人,环环相扣,剧情几经反转耐人寻味,看似意料之外,却又在情理之中。

不过导演刘循子墨在接受采访时曾表示,2018年底开始创作电影剧本时,剧本杀都没火,影片基本上呈现的是开剧本会的状态,比起案件中的作案手法或凶手是谁,他更注重每个角色散发出来的一些东西和人本身。

监制韩寒也在微博上说,这部电影原来叫《一部电影的诞生》,他看着主创们一直反复打磨剧本,“就像这部电影里那些电影人一样,就想着怎么才能拍好一个故事。”

“真善”的底色

如果说幽默讽刺和悬疑能吸引观众入戏,那《扬名立万》中还有着角色的成长和升华,影片在看似推理的剧情背后,讲述了关于守护和正义的故事。

作为一部群像戏,电影中的主角个性分明,“烂片导演”、“颓废编剧”、“过气男主角”、“海归功夫明星”……这群看上去不靠谱的电影人,其实都各有缺点、各有难处,都是生活中常见的“小人物”。

他们从因为利益诱惑而加入、再到了解到事情的复杂性和危险性后而想要退出,最后生死一线终于逃出生天,明明可以置身事外,但依然义无反顾地通过电影创作揭开了真相。

在这个过程中,他们争论剧本的创作方向,反思电影的意义和价值,勇敢揭开各自的伪装后,露出的是他们表象背后更为重要的善良底色。

有观众这样评论:“影片中的‘电影工作者’虽然各有缺点,但这群平凡人却总能在最紧急的时候保护善良的人,闪耀出了普通人的光芒。”

这部讲述电影的电影,用讽刺展示了抄袭、炒作等电影行业内的种种痼疾,但同时也表达了电影工作者对如何拍好电影的深入思考,在这个过程中向观众剖析自己的创作心路。

没有热档期,同样成黑马

没有大牌明星、没定在热门档期、导演的大银幕处女作,《扬名立万》起初并没有得到特别大的关注,但却给了观众和电影院一个意料之外的惊喜。

回顾2021年的中国电影市场,拿下票房前十名的国产电影大都来自春节档、国庆档、暑期档等重要档期,但一个不容忽视的现象是,在越来越多电影选择豪赌热档时,也有不少被寄予厚望的影片沦为了“陪跑”。

“这部电影虽然有一些缺点,但我觉得看它,你不会后悔,因为它的优点足够优。”如韩寒所说,不少观后评论都提到了影片中展现的诚意和对观众的尊重。可以说,剧本扎实、形式创新、口碑传播是影片得到认可的关键。

《扬名立万》这匹11月票房“小黑马”的诞生,也让大家看到,档期并不能与票房完全画上等号,冷门档期同样能诞生佳作,关键还是要靠口碑和质量。(完)

来源:中国新闻网  作者:记者 任思雨  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved