百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日影视
+今日生活首页
 
 
书法登上综艺节目会是什么样?今晚《妙墨中国心》开播
2021-11-21 10:24:03 百态湾_口述_社会新闻

都市快报报道 “汉字,不动如山,与时光问答;妙墨,变幻莫测,和心灵呼应。”镜头中,只见穿着一袭黑色布衣的舞者,穿梭在水墨之中,随着笔墨线条的流转翩翩起舞,徐徐展现了一幅穿越千年的书墨长卷。一档以书法为主题的全新综艺《妙墨中国心》还没有播出,凭着片头已经先声夺人。

而就在今晚9:10,这档由中共浙江省委宣传部、中国电视艺术家协会联合出品,浙江广电集团、浙江省文联共同主办,中国美术学院、浙江省书法家协会、西泠印社担任特别顾问,由浙江卫视原创打造的全国首档书法美育交互式电视文艺节目《妙墨中国心》将正式与观众见面。

前日,《妙墨中国心》导演周路莎接受了快报记者的独家专访,提前为大家解读了这档与众不同的书法节目。

请书法名家来科普书法审美

除了充满水墨意境的片头,《妙墨中国心》剧透的嘉宾阵容更是令人两眼发光。除了著名文化学者、复旦大学教授钱文忠之外,名单里还出现了陈振濂、吕金柱、王冬龄、张爱国、沈乐平、冯立、戴家妙、贺维豪、白砥、周峰、沈浩、李明桓、钱伟强等众多书法名家,这怕是把中国美术学院书法系、浙江省书法家协会和西泠印社都搬进了节目吧!一个面对大众的书法科普节目,居然请动了这么多业界大咖?

周导告诉记者,他们不仅愿意来,还都很高兴地来了,“这些老先生,他们觉得能来参与这样一档书法美育节目,教大众最基础的书法审美方法,从教育角度去带动年轻人对书法的喜欢,特别合适。我记得陈振濂老师来录节目的时候,就说过,作为老师,这是他应该做的。”

大家可能也注意到了,这些嘉宾身上其实都有一个共同的身份——老师。比如,陈振濂除了是中国文联副主席,西泠印社副社长兼秘书长,中国书法家协会顾问,浙江省文联副主席,还是中国美术学院教授;吕金柱是中国美术学院继续教育学院书法系主任;王冬龄除了是西泠印社理事、浙江省书法家协会顾问,也同时担任着中国美术学院教授之职。

说来也巧,前日参加活动正好遇上了王冬龄老师,趁机聊到这个节目,王老师是掩不住兴奋地表示期待这个节目:“书法用电视这种艺术来表达,对于普及书法艺术有很大好处,我看了片头,确实做得非常棒,作为一个从事书法艺术60年,又是在中国美院教书的人来说,书法艺术是中国的瑰宝,它应该被更多人理解,所以我很高兴去参加这个节目录制。”顺便还能和同道中人默契地畅聊书法,也让他感到身心愉悦。

打喷tì的tì,你还会写吗?

你还记得上一次用毛笔写字是什么时候吗?你曾经有过“提笔忘字”的尴尬经历吗?书法艺术,自古璀璨,然而随着时代的发展,“键字如飞”却逐渐代替了一笔一画的书写。“打喷tì的tì(嚏)字,我身边很多人都写不出来了。”周路莎告诉记者,节目最早的灵感其实就来源于身边。

而且,周导说浙江人和书法也是渊源深厚:“浙江从古至今就是书法重镇,王羲之、褚遂良、苏轼、陆游都和浙江相关,王羲之的后代现在就生活在嵊州,我国历史上最著名的书法篆刻机构西泠印社是在杭州创立的,1962年,时任浙江美术学院(现中国美院)院长的潘天寿先生率先在杭州提出了开设书法专业的想法……”

一档汇聚众多书法名家的《妙墨中国心》水到渠成地诞生了,而且不仅是简单科普,还将从书法美育鉴赏本身和书法背后的人文历史故事两个维度入手,带观众一起了解中国书法五大书体篆、隶、草、行、楷。


来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved