百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
年年长的冻疮又要来?热水一敷 为什么更肿更痒了
2021-11-24 09:20:02 百态湾_口述_社会新闻

冬天来了,又到了长冻疮的季节。

寒冷是冻疮发作的主要原因,潮湿和冷风的刺激可使病情加重。

尽管理论上寒冷的北方是冻疮高发地区,但实际上在没有供暖的南方更常见。

南方的“湿冷魔法攻击”会让人处在潮湿、冷暖骤变、长时间低温的情况下,局部小血管长时间地收缩、循环不良,从而导致局部皮肤缺失营养,出现皮温降低、瘙痒、局部红斑、硬块的情况。严重时,循环不良的小血管内甚至会形成血栓,加重组织坏死。

冻疮向来有“一年长了年年长”的说法,这是因为有些人本身就是更容易长冻疮的体质和患病后局部血管和皮肤较薄弱导致的。

如果过冬环境能够改善和体质有所增强,冻疮的发生概率和发病程度会渐渐减轻。

儿童和老人最容易长冻疮。由于糖尿病、雷诺病、血管畸形等导致的末梢循环较差的疾病患者,也更容易患上冻疮。此外,冻疮还最爱找上两类人。一个是女性,尤其是一些冬季穿着过于单薄或紧身的女性,影响了局部的血液循环,导致整个腿部对冷的反应更加敏感,进而成了冻疮高发人群。另一类是餐饮服务业等与湿冷环境打交道的特殊人群。

生冻疮的人,注意千万不要从寒冷环境中突然把手伸入热水或者烤火等。手回暖后,因为之前低温导致收缩的小血管中有无法代谢走的代谢产物,突然受热扩张,血流注入加重了血液瘀滞,导致血管壁通透性增加,局部渗出、水肿刺激周边皮肤,便会出现又痒又痛的感觉。如果此时用力拍打、摩擦瘙痒部位或继续将其在热水中浸泡,都会对血管、皮肤产生更大刺激,加重冻疮症状,如产生皮损,则会更容易引起感染。

怎么做才能有效预防冻疮?首先要做好保暖。穿着保暖、松紧合适的衣物,不要过紧,否则会影响末梢血供。过紧的鞋子、袜子、手套,会压迫血管,使得末梢血液循环不畅,反而易生冻疮。当你进行长时间户外活动时,易生冻疮或者曾生过冻疮的部位,可预防性涂抹凡士林等保护剂,千万不要以自己是否感觉到冷为依据。从寒冷的室外回到室内,避免摩擦、烫洗,而应该缓慢活动肢体末梢,让皮肤逐渐回暖,可用双手揉擦耳、脸、脚等部位即可。

出现冻疮后,没有出现皮损但是瘙痒剧烈的,可以涂抹润肤乳来有效缓解瘙痒症状,建立皮肤屏障。已经出现皮损的,应及时到医院处理,不要轻信偏方,切勿向创面喷洒酒精等刺激性液体。

来源:都市快报  作者:记者 张煜锌 通讯员 徐思鹏  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved