百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日时尚
+今日生活首页
 
 
“不知款式、不看三围”,衣服盲盒“真惊喜”
2021-11-12 09:33:34 百态湾_口述_社会新闻

泡泡堂的神奇宝贝、干脆面的英雄卡、泡泡玛特的甜美娃娃……20年前为集齐小浣熊干脆面里108张水浒卡片花光了零用钱的小孩,20年后在开盲盒这件事上,越剁手越快乐。

人类的本质是好奇心?如今,各类盲盒横空出世。与高价热炒的套路不同,网购平台上出现不少打着惊喜低价的盲盒,究竟是真打折还是清库存?

“我随便卖卖,你随便买”

“看好了再买”何来新鲜,买衣服不知道款式、不看三围才是“真惊喜”。近日,趁着双十一促销季,不少服装商家推出了“惊喜折扣”“断码捡漏”的盲盒、福袋销售模式。

这些盲盒或单卖、或几件打包,不说明面料款式,只标注种类和固定的尺码,模糊的文字和图片让购物体验全靠想象,“买家随心搭”变成了“卖家随心搭”。

更有商家推出了“自己都不知道在卖什么”的佛系店铺,随机上架,看心情销售,一切都是缘。

在多家网购平台上,盲盒价格充满诱惑力。如,裙子19元,短袖29元,毛衣39元,6件衣服100元还包邮。在同一店铺中横向对比,许多福袋捡漏款的价格也只要同类新款的三分之一。

超低价盲盒是惊喜还是惊吓?

在网购平台上,不少商家在盲盒页面标注了“断码打折,低价促销,不支持退换”等字眼,不提供七天无理由退换服务,而到手的盲盒质量也参差不齐,经常是店内滞销款。

某运动服饰店忠实消费者禹蒙(化名)就发现,自己收到的盲盒中有几件是此前店内销量较低的款式。而对于网购常客来说,盲盒卖过季款、销量不好的款式已经是公开的秘密。

某盲盒评论区,消费者晒出自己买到过时的款式。

某盲盒评论区,消费者晒出自己买到过时的款式。

“不能看东西长什么样子,也不能退换货。”网购达人张小姐表示,不论是购买流程,还是到手的款式,很难不把打折盲盒和清库存联系起来。禹蒙(化名)则发现,盲盒、福袋礼包往往新旧混卖、好坏混搭,每个盲盒里总会踩几个雷。在某服装盲盒套组的评论区,有消费者留言提问,“有几件能穿,几件不能穿?”

尽管消费者对盲盒诟病颇多,不可否认的是,一些网购平台的捡漏盲盒的确存在价格光环。“不排除有旧款,但我们卖的也便宜,折扣是真实的”,一位时装女装店主向中新网表示。一些消费者对此表示认可,在优先考虑质量而非款式的情况下,盲盒有一定性价比优势。

普通商品+盲盒=好卖?

为什么万物皆可盲盒?把商品信息藏起来就会卖的更快?从淘宝某盲盒店铺的近3万条评论中不难看出,享受拆盒的不确定性和乐趣,自带和他人分享的社交属性,是许多消费者购买盲盒的理由。

“如果展示款式图,消费者不一定会购买,毕竟再便宜,没有实际价值,也是一种浪费。”有消费领域分析师认为,盲盒隐藏了商品的部分实际属性,90%的普通款加上10%的爆款,到手什么全看运气,迎合消费者的侥幸和赌博心理,刺激了消费欲望。

不少人认为,商家不会做赔本的生意,打折盲盒就是在帮商家清库存。你怎么看?(完)

来源:中国新闻网  作者:宫宏宇 左雨晴  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved