百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
扒出一条藏着285座古民宅的杜泽老街 馋人小吃好吃到停不下来
2021-11-21 09:57:47 百态湾_口述_社会新闻

桂花饼、灌肠、鸡蛋粿、烤饼夹豆腐……

都市快报报道 在风起云涌的衢州小吃江湖,鲜辣的美食无时无刻不在争夺着衢州人的味蕾领地,从落胃早餐到销魂夜宵,每一餐都是一场角逐。在这场群雄逐鹿的争霸赛中,杜泽镇凭借着独特口味的小吃“称霸”一方,成为衢州人心中又一美食胜地。

杜泽镇位于衢州市衢江区北部,“杜”字来源于唐初名相杜如晦后人,杜氏子孙迁此定居后,发姓为村,而“泽”字则是向人们讲述了这里曾经是一片沼泽之地的历史。

在明清时期,衢州三十九个大集市中,杜泽凭借衢州通往淳安、建德重要驿站的优势,一举拿下了“城北第一”的称号,商贾云集,门庭若市,鼎盛一时。

岁月逝去,如今的杜泽退去了往日的繁华,露出了“馋人”的一面,用小吃刷新了人们对它的认识,也吸引着全国各地游客打卡。

到杜泽找美食是一件开心且简单的事,只需找对地方——当地人会告诉你,去杜泽老街就可以了。

杜泽老街位于杜泽镇上的繁华区域,曾经是镇上最热闹的商业街,全长820米,有39条古街巷,主街、明巷、暗巷纵横交错,木屋、砖墙、石路随处可见,街内祠宇厅堂密布,曾有“二堂十八厅”之说,现存的285座古民宅大都保留着清末民初时期的建筑风格,历史底蕴深厚。

与乌镇、西塘等早早出名的古镇相比,杜泽老街在我的印象里没有那么商业化,那些我们经常在景区看到的大鱿鱼、烤串、猪肉脯、花茶、奶茶,在这里几乎是没有的,更多的是一些当地居民自己制作的美食,以及他们说着方言欢声笑语中透露的生活气。

对当地人来说,杜泽老街是他们生活的一部分,老街上除了小吃店,还有超市、服装店、理发店、日用品店、书店等等。开店的商家也大多是本地居民,早上来老街吃个早餐,午后来唠唠嗑、晒晒太阳,晚上再来散个步,成为本地人的生活。要是有一门手艺,就在老街上开个小铺子,生意也蛮好。

那么,我们杜泽老街走一趟?

非遗传承人的手艺

藏在这一口桂花饼中

店名:谢继传统糕点坊

地址:杜泽老街42—46号

秋风起,桂花香,来杜泽老街,最应景的事是吃上一个老底子的“桂花饼”。

在杜泽老街,摆放着各种老底子的糕点,绿豆糕、鸡蛋糕、云片糕、芙蓉糕、麻酥糖、牛皮糖、老饼干等等,都是记忆中小时候的味道,经常有游客来店里就是一通买,沉淀在记忆中的味道一下子被勾回到了现实,实在有些激动。

在众多的中式糕点中,老板谢志雄说,店里的C位,妥妥的非桂花饼莫属。

桂花饼因为中间是空的,又被当地人叫作“空心饼”。桂花饼底面沾着一层脱了皮的白芝麻,另外一面胀得高高的,只有薄薄的一层壳,中空的内侧沾着一层高温加热中融化掉的糖馅,有了桂花的加持,一口咬下去,酥脆香甜的同时还有一股淡淡的桂花味。

谢志雄是70后,杜泽人,初中毕业之后和大多数同龄人一样,去了衢州城里的工厂打工,不满足做一个工人的他,发现街头突然出现的西点店风靡一时,回杜泽老家开一家西点店的想法出现在他的脑海里。于是他辞掉厂里的工作,到西点店做起了学徒。一年后,杜泽镇上第一家西点店开张了,这一年他20出头。

“刚开店的时候,生意还是不错的,镇上的人都会来买点尝尝鲜。”谢志雄说,但后来,他发现大家还是喜欢老底子的味道,对于西点,也就是尝个鲜,他开始将目光投向老底子的中式糕点。

“在我们杜泽镇上,不管是端午、中秋、过年等传统节日,还是结婚、祝寿等喜事,都会用到中式点心。”于是谢志雄找到镇上一位中式糕点师傅拜师学艺。

要想在杜泽镇的中式糕点界立足,桂花饼是最传统的,也是最基础的。

做桂花饼的原料很简单,面粉、白砂糖、麦芽糖、白芝麻、桂花就是全部的材料,但是制作起来,每一道工序都不简单。相传,桂花饼的制作技艺起源于清代晚期,从制皮、做馅到成形烤制,要经过三十多道工序,一个环节不对,都可能导致最后的失败。

“比如面粉和麦芽糖的比例,会影响桂花饼的软硬;温度的控制也很讲究,一定要上高下低,这样饼才能膨胀起来。”谢志雄也是经过上千次尝试之后,终于做出大众认可的桂花饼的味道。

如今,谢继传统糕点坊每年要卖出100多万个桂花饼,在桂花饼之后,他还尝试复原制作了多种杜泽老底子的糕点,如店里卖的芙蓉糕、老饼干等,他也成

为衢州市级非遗杜泽糕饼的传承人。

谢志雄说,他的中式糕点师傅祖上三代都是做中式糕点的,但到了师傅这一代,兄妹5个的子女没一个人继续干这一行,于是他将店名取为“谢继”,想要传达继承之意,现在他也带了五六个徒弟了。

有机会去杜泽老街,可去谢志雄的店里看看,现场能看到糕点的制作过程,还有个小博物馆,收集了数百种大小粿印、面点制作工具、特色民俗花窗等,也有点小意思。

来源:都市快报  作者:记者 官蓓  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved