百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 百态湾_口述_社会新闻首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
别让婚假说“我不愿意”
2021-11-24 09:26:06 百态湾_口述_社会新闻

家长在催婚,年轻人在催婚假。最近,人民网上一则关于恳请地方政府延长婚假的留言火了,该地职能部门对此回应简短但充满信息量:国家规定婚假为3天,国家正在对婚假制度进行调整,将适时发布最新婚假政策,以便更好地保障职工举办婚礼和蜜月旅游。

话音一落,各地网友话匣子马上被打开,倒起了婚假太短的苦水:回老家结婚一来一回路上就是3天,至今没办婚礼;好不容易找到对象了,婚假凑不出来,对象跑了;婚假不够,只能年假事假来凑……网络发言,不乏揶揄,无须全信。

不过“洞房花烛夜”作为人生四喜之一,“待遇”方面确实有所下滑:2015年修订后的《人口与计划生育法》,删掉了有关鼓励晚婚晚育的规定,15天的晚婚假退出历史舞台。随着时代变迁,经济社会发展改写着生活方式,人口流动性大大增强,跨省乃至跨国的远距离婚姻大量出现,谁能想到,恋人们想在亲友见证下给最爱的“TA”一场完美婚礼,说“不同意”的可能是3天婚假。

假怎么放,整个国民经济生活有通盘考虑,婚假不长自有其现实依据。比如经济发展水平对假期的整体承受力有限,比如生育政策的调整影响了婚假怎么放,比如各地方发展的不同客观需要等等。可是反过来看,婚假延长也有其现实必要。

比如中国年轻人婚育意愿持续走低,既有数据支撑,也有舆论回响。《中国统计年鉴2021》披露了人口等多方面的数据,其中2020年的人口出生率和自然增长率都是历史最低,2020年,官方统计的结婚登记人数共计814.33万对,自2013年后连续7年下降。结婚各种显性隐性成本不低,加上受一些负面新闻影响,“恐婚恐育”渐渐成为部分年轻人的口头禅。虽说婚假短不太可能成为影响结婚决策的关键因素,但多几天假期,给一段婚姻的开端添一份祝福,创造一个从容的环境,这个国民福利可以有。

婚假怎么放的浙江方案,也等待更新。根据统计部门的数据,去年流入浙江的1618万外省人口,仅次于广东,居全国第二。浙江是人口流入大省,跨地区婚姻自然不少。哪怕本省本地的年轻人,也渴望有个宽裕的婚假,去与亲朋好友分享大概率一生只有一次的浓情蜜意。

值得一提的是,民呼我应一直是浙江的作风。针对有网友提出的“延长孕妇产假及男士的陪产假问题”,浙江省卫健委回应称将“积极推动”。而11月23日上午至11月25日下午在杭州召开的浙江省十三届人大常委会第三十二次会议,会议的一项建议议程就是“审议《关于修改〈浙江省人口与计划生育条例〉的决定(草案)》”。看来延长产假及增加陪产假的答案很快会揭晓,让延长婚假走上评估、论证、研讨、征求意见的程序,可期可盼也。

来源:浙江新闻客户端  作者:张萍  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved